Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

détente

Définition : Période de fermentation de la pâte divisée et pesée.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification/fermentation panaire/pointage
Contexte : "Après avoir pesé et divisé les pâtons, ils sont placés, boulés ou pas, sur une planche ou dans une armoire à balancelles : lors de cette phase, qui s'appelle la détente, la fermentation continue." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.91.)
Note technique : La pâte est placée soit sur une planche soit dans une armoire à balancelle. La détente peut être réalisée que les pâtons soient boulés ou pas.
Relations :
    Genre du terme : pointage
    Isonyme : pointage en masse

Équivalent anglais : recovery
Équivalent espagnol :

Retour à la page précédente.